Пенсионерам могут урезают пенсии из-за подработок

Пенсионеры, которые имеют подработку или получили гонорар, могут лишиться надбавок к пенсии, поскольку Пенсионный фонд может зачислить такого человека к категории работающих пенсионеров.

Чтобы не лишиться надбавок, и пенсия не уменьшилась из-за подработок юрист дал советы, как правильно действовать в таких ситуациях в то время, как на индексацию пенсий и доплату по 1 тыс. гривен выделили 30 млрд.

Как пример, издание «Сегодня» наводит историю жительницы Киева, которой урезали пенсию, потому что она снялась в телешоу. Тамара Аторина получила несколько гонораров за участие в киномассовке и телешоу, а ее причислили к официально трудоустроенным.

«Другой канал предложил мне сняться в одном эпизоде, так как фактура подходила. Я снялась и получила небольшие деньги. Это было две съемки: одна в 2019 году, вторая – в 2018году. За одну я получила 800 гривен, а за другую – 500», – рассказывает женщина.

И уже в конце года женщину неприятно удивило снижение привычного размера пенсии. Сначала на 200 гривен, потом на 400, а в итоге и все 900 откромсали. В Пенсионном фонде уверены, что не ошиблись.

В Пенсионном Фонде объяснили: женщине не снижали пенсию, а только отняли индексацию, которую доплачивали в течение двух лет.

«В 2008 году она начала работать, ее характер работы периодический был, но работодатели подали отчет о том, что указанное лицо работает. Она не сообщила нам, и мы это выяснили позже, и перевели ее в работающих пенсионеров», — рассказала заместитель начальника Главного управления пенсионного фонда Украины в городе Киев Елена Бойко.

По закону Тамара должна была предупредить Пенсионный фонд о разовой подработке, говорит адвокат Татьяна Романцова. В таком случае ее бы не признавали трудоустроенной, пишет «Сегодня».

Поделитесь в соц сетях!

Теги: , ,

Загрузка...
Load...