Оппозиционный блок настаивает на повышении минимальной пенсии и прожиточного минимума

Чтобы восстановить справедливость, обеспечив социально уязвимые слои населения минимальной суммой для проживания, ОППОЗИЦИОННЫЙ БЛОК подал 16.01.2019 в Верховную Раду законопроект №9470. Авторы законопроекта Олександр Вілкул, Дмитрий Колесников, Константин Павлов, Андрей Гальченко ссылаются на заведомо заниженный в Государственном бюджете 2019 года показатель, не соответствующий ни реальному уровню жизнеобеспечения, ни рассчитанной сумме Министерством социальной политики.

ОППОЗИЦИОННЫЙ БЛОК требует привести в соответствие установленный Государственным бюджетом прожиточный минимум (2 027 грн.) к уровню, реально позволяющему прожить человеку месяц и обеспечить себя физиологическим минимумом. Тем более, что эта сумма почти в 2 раза занижена по сравнению с минимумом, который рассчитало Минсоцполитики в 2018 году (3 850 грн.).
По мнению, народного депутата от фракции ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА Константин Павлова , жизненно необходимо законодательно закрепить повышение минимальных пенсионных и социальных выплат, а также установить прожиточный минимум на уровне не ниже фактического в соответствии с ростом потребительских цен и тарифов в текущем году. 
Возмутительно, но в Госбюджете на 2019 год прожиточный минимум для детей до 6 лет установлен в размере 1 779 грн., а детей в возрасте от 6 до 18 лет – 2 218 грн.; для трудоспособных лиц – 2 102 грн., для утративших трудоспособность – 1 638 грн. В то время как по информации Минсоцполитики, на конец 2018 года прожиточный минимум для детей до 6 лет был 3 183 грн., для детей от 6 до 18 лет – 3 906 грн., утративших трудоспособность – 2 822 грн., трудоспособных лиц – 4 313 грн.
«Власть не волнует, как выживают люди, которые получают минимальную пенсию или другую социальную помощь. ВЛАСТЬ ВЫПЛАЧИВАЕТ СЕБЕ МИЛЛИОННЫЕ ПРЕМИИ, НО ЭКОНОМИТ НА САМЫХ БЕДНЫХ. НАШ ЗАКОНОПРОЕКТ — ЭТО НАЧАЛО БОРЬБЫ С БЕДНОСТЬЮ. КОНЕЧНО, ВСЕ ЭТИ ЦИФРЫ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ЗНАЧИТЕЛЬНО ВЫШЕ. И пенсии, и зарплаты, и социальные выплаты. УСТАНОВЛЕННЫЙ В СТРАНЕ ПРОЖИТОЧНЫЙ МИНИМУМ НЕ ДОЛЖЕН БЫТЬ НИЖЕ ФАКТИЧЕСКОГО. В то время как сейчас заниженный показатель прожиточного минимума в Госбюджете касается более 2 млн. человек и около 8,5 млн пенсионеров (75%) тоже получают меньше фактического прожиточного минимума! То есть четверть украинцев отодвинуты этой властью за последнюю черту бедности!», — подчеркнул Константин Павлов.

Поделитесь в соц сетях!

Теги: , , , , , ,

Загрузка...
Load...