Новый трудовой кодекс легализирует в Украине работу несовершеннолетних

Министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Тимофей Милованов рассказал о том, что благодаря новому законопроекту о труде школьники и студенты смогут легально трудоустраиваться. Об этом он написал на своей странице в Facebook.

По его словам, новый законопроект введет понятие ученических, срочных и других видов трудовых договоров.

«Наконец будет решена проблема «чтобы устроиться на работу надо опыт, а где его взять, если без опыта никто не берет», — написал министр.

Милованов подчеркнул, что ученики и студенты смогут легально найти работу и получить об этом подтверждение, даже если учатся на дневной форме.

Также планируется ввести понятие нефиксированного рабочего времени. Таким образом будет легализирован труд временного, дополнительного персонала, который сейчас работает неофициально и без каких-либо гарантий.

Новый закон сохраняет привычную продолжительность рабочей недели в 40 часов. Но позволяет договариваться о гибком графике работы. Например, что часть рабочего дня работник работает удаленно, другую часть — в офисе. Продолжительность дня определяют взаимные договоренности, а время отдыха между рабочими сменами должен быть не менее 12:00. Для тех же, кто хочет работать меньше 40 часов в неделю, будет возможность договориться об оплате пропорционально. Как и о других условий работы..

Новый закон позволит устанавливать гибкий рабочий график для беременных и позволит женщинам в декрете работать из дома, пишет zn.ua.

«Это новый подход законодательства — урегулировать баланс между материнством и карьерой. То же касается пенсионеров и инвалидов, для которых предложения на рынке, но устаревшее законодательство не позволяет установить гибкие условия работы», — рассказал Милованов.

Поделитесь в соц сетях!

Теги: , ,

Загрузка...
Load...