Нормандский саммит: результаты переговоров. Видео

В Париже прошли переговоры глав стран «нормандской четверки». Это президенты Украины, Франции и России Владимир Зеленский, Эммануэль Макрон и Владимир Путин, а также федеральный канцлер Германии Ангела Меркель. Во время встречи было согласовано полное прекращение огня на востоке Украины до конца 2019 года.

«Прежде всего – это неотложные меры по стабилизации ситуации с безопасностью на востоке Украины. Это полное, всестороннее и бессрочное прекращение огня на востоке Украины, которое должно начаться до конца 2019 года», – сообщил Глава государства в ходе встречи со СМИ по результатам Нормандского саммита в Париже.

Также Президент отметил, что стороны договорились о расширении мандата Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ с возможностью осуществления круглосуточного наблюдения. Владимир Зеленский подчеркнул, что страны – участницы Нормандского формата поддерживают разработку и реализацию обновленного плана по разминированию территорий.

На встрече была достигнута договоренность об обсуждении в рамках Трехсторонней контактной группы в Минске новых участков разведения сил и средств на Донбассе, имеющих важное гуманитарное значение для всех украинцев.

Кроме того, в результате встречи договорились провести обмен пленными до 31 декабря. Он пройдет в формате «всех на всех».

«Договорились так: всех согласованных на всех согласованных. Сейчас речь идет о Донбассе… Давайте сделаем первый шаг. Это большой шаг, потому что 72 человека могут приехать домой. Я этого очень хочу», — подчеркнул Владимир Зеленский.

Стороны Нормандского формата просят своих министров иностранных дел и политических советников обеспечить выполнение достигнутых договоренностей, они согласились провести еще одну встречу в этом формате через 4 месяца.

Президент Франции Эммануэль Макрон поприветствовал политическое мужество и решительность Владимира Зеленского, которые он проявил в качестве Президента Украины.

ВИДЕО ТСН:

Поделитесь в соц сетях!

Теги: ,

Load...
Загрузка...