Несчастные случаи на работе будут расследовать по новым правилам

В Украине новая редакция Порядка расследования и учета несчастных случаев, профессиональных заболеваний и аварий на производстве.

Об этом сообщает пресс-служба Фонда социального страхования.

Действие документа расширено на всех застрахованных (официально трудоустроенных) лиц, физических лиц-предпринимателей, лиц, осуществляющих независимую профессиональную деятельность, членов фермерских хозяйств, лиц, работающих на условиях гражданско-правового договора и др.

Согласно новому Порядку, решение о признании несчастного случая и/или острого профессионального заболевания (отравления), связанного или не связанного с производством принимается комиссией (специальной комиссией) путем голосования простым большинством голосов. В случае равенства голосов членов комиссии голос председателя комиссии является решающим.

Также вступает в силу срок давности для расследования несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, который составит три года со дня их наступления. В то же время, в случае установления факта несчастного случая решением суда, расследование проводится независимо от даты их наступления.

Кроме того, документом продлены сроки проведения расследования несчастного случая и/или острого профессионального заболевания (отравления) до 5 рабочих дней (против 3 дней в предыдущей редакции), специального расследования — до 15 рабочих дней (против 10 дней).

Уменьшено количество документов, которые оформляются по результатам работы комиссии по расследованию: составляется акт по форме Н-1/П (если несчастный случай связан с производством) или Н-1/НП (если не связан), акт по форме Н-5 отменен.

Поделитесь в соц сетях!

Теги: , ,

Load...
Загрузка...