Недвижимость в Украине значительно подорожает

Застройщики и аналитики в один голос прочат в 2020 году рост цен на недвижимость до 10%. Объясняют это удорожанием строительства и прогнозами на возобновление ипотечного кредитования.

В то же время, если гривна будет удерживать оборону перед долларом, а застройщики не снизят темпы застройки городов, то есть шанс, что стоимость квадратного метра сохранится неизменной как минимум до осени.

Новый год ожидаемо принес рынку недвижимости ценовое затишье. Хотя стоимость квадратных метров не особо шевелилась еще с осени 2019 года. Причем, как на первичное, так и на вторичное жилье. В основном, это заслуга укрепившейся гривны. Ревальвация приводит к удорожанию жилья в валютном эквиваленте.

Например, квартира стоимостью 500 тыс. грн. при курсе 28 грн/долл. оценивалась в 17,8 тыс. долл., а при курсе 25 грн/долл. ее цена подросла до 20 тыс. долл. Это тормозит и охлаждает спрос. Поэтому застройщики, чтобы окончательно не распугать покупателей, придерживают цены. Статья по теме: Как изменятся цены на жилье в Киеве в 2018 году Вторичный рынок коррелирует с первичным. Там продавцы тоже умерили свой аппетит. К тому же, за 2019 год вторичка подорожала даже существеннее, чем первичка: 10% против 7%. Так что ценовой разрыв между новым и бывшим в употреблении жильем увеличился. И если квартиры на вторичном рынке будут дорожать и дальше, потенциальные покупатели отдадут предпочтение квартирам в строящихся домах, передает zagorodna.com.

Поделитесь в соц сетях!

Теги: , , ,

Загрузка...
Load...