Названы убытки свиноводов из-за вируса АЧС в Украине

В 2017 году из-за АЧС украинская свиноводческая отрасль понесла убытки в размере 12 млн долл.

Об этом сообщила аналитик ассоциации свиноводов Украины Александра Бондарская.

«В 2017 году украинская свиноводческая отрасль понесла убытки в размере около 12 млн долл. из-за неспособности экспортировать мясную продукцию из свинины за рубеж. Россия, Беларусь, Молдова и Армения, а также Румыния и Венгрия запретили импорт свиней из Украины», — объяснила она.

В то же время, в текущем году в соседней Польше из-за АЧС может быть закрыто до 15% свинокомплексов. Планируется уничтожить около 1,5 млн свиней.

Отмечается, что в марте 2018 года в Польше вступает в силу новая государственная программа борьбы с АЧС.

«Все без исключения свинофермы страны обязаны действовать в соответствии с документом или же — отказаться от свиноводства», — говорится в сообщении.

Тем временем в Украине Минагрополитики почти год игнорирует проблему с АЧС и не принимает соответствующую Программу по борьбе с вирусом.

По словам экспертов, принятие Программы борьбы с АЧС на официальном уровне не только стало бы действенным инструментом в борьбе с чумой, но и продемонстрировало бы международным партнерам, что Украина таки работает над преодолением проблемы.

Напомним, по подсчетам экспертов, АЧС помешала Украине заработать дополнительные 12 млн долл. на экспорте свинины. А убытки фермеров от болезни свиней уже превышают 1 млрд грн.

Неспособность власти эффективно реагировать на распространение болезни привела к значительному удорожанию свинины и сала, констатируют специалисты, пишет «УНН».

Поделитесь в соц сетях!

Теги: , , ,

Load...
Загрузка...