Наличные постепенно выходят из оборота по всему миру

Медленная смерть наличных денег стала глобальным явлением. Смарт-карты и мобильные платежи постепенно перемещают мир в безналичное общество, и центробанки все большего числа стран отказываются от чеканки мелочи.

Постепенно монеты и бумажные наличные деньги теряют свою популярность в крупнейших экономиках мира. В 2011 году монетный двор США приостановил производство «президентских» монет номиналом 1 доллар США, «чтобы снизить издержки и повысить эффективность», по словам Тима Гейтнера, который в то время являлся секретарем казначейства, пишет ECNS.

Американские потребители отказываются от наличных, когда речь заходит о бытовых счетах и покупках в супермаркетах. В прошлом году только 24% опрошенных Gallup респондентов использовали наличные для оплаты основных товаров по сравнению с 36% в 2011 году.

«Большинство клиентов используют системы электронных платежей, такие как Venmo, Paypal или Apple Pay для обработки своих счетов, — говорит Лиза Уитсон, владелец супермаркета в Техасе. — Только те, кто покупает несколько предметов, обычно используют бумажную валюту или монеты для оплаты, а стоимость таких покупок обычно меньше $10».

Покупатели в Южной Корее ведут себя так же, как американцы. Опрос Банка Кореи показал, что только 20% его клиентов используют наличные деньги для покупки основных товаров. Эта тенденция позволила сократить производство монет, а к 2020 году страна планирует полностью вывести их из обращения.

В 2012 году Канада прекратила чеканить монеты номиналом в 1 цент — впервые с 1858 года. Себестоимость канадского «пенни» составляла 1,6 цента, поэтому правительство рассчитывает сэкономить C$11 млн ($8,6 млн) в год, отказавшись от мелкой монеты. «Пенни занимают слишком много места на наших комодах, — говорит Джим Флаэрти, бывший министр финансов Канады. — Поэтому мы перестанем их делать».

Австралия идет по аналогичному пути. Росс Макдиармид, глава Королевского австралийского монетного двора, подтвердил, что монеты страны номиналом в 5 центов исчезнут в ближайшие пять-десять лет.

Банк России с 2012 года больше не чеканит мелкие монеты номиналами 1 и 5 копеек. Банки и магазины перестали их заказывать, и ЦБ принял решение о приостановке дорогостоящей чеканки. «Монеты в 1 и 5 копеек мы уже не чеканим. Но сами полностью отказаться от выпуска этих монет не можем. Я бы до рубля округлил, но не я принимаю такие решения», — сказал тогда первый зампред ЦБ Георгий Лунтовский, отметив, что для ЦБ убыточной является чеканка всех монет, за исключением 5 и 10 рублей.

Отказ от наличных денег в пользу безналичных платежей равносилен отказу от частной жизни в пользу комфорта, считает финансовый журналист Питер Гай. В своей колонке в South China Morning Post он предупреждает о рисках, связанных с чрезмерным доверием банковской системе и сервисам мобильных платежей.

По материалам hightech.fm

 

Поделитесь в соц сетях!

Теги: , , ,

Load...
Загрузка...