На Донетчине решают, как быть с убыточными шахтами

Губернатор Донетчины Александр Куць сообщил, что обсудил с директорами шахт, руководителями шахтерских городов, представителями поставщиков электроэнергии, пенсионного фонда, Гоструда и фискальной службы то, как вывести государственные угледобывающие предприятия на уровень рентабельности.

«На сегодняшний день в области работает 15 государственных угледобывающих предприятий. По состоянию на 23 августа они выдали на-гора 1,3 млн тонн угля. Практически все предприятия убыточные: общие убытки от их деятельности — 520 млн гривен, себестоимость товарной продукции почти вдвое превышает ее оптовую цену. Даже повышение цены на угольную продукцию и поступления бюджетных средств на оплату труда шахтеров не повлекли кардинальных изменений в отрасли», — отмечает глава облгосадминистрации.

По словам Куця, с начала года на выплату зарплаты горнякам государственных шахт Донетчины поступило 931,9 млн гривен, что на 438,5 млн грн (или 89 процентов) больше, чем за аналогичный период прошлого года. Но, по оперативным данным предприятий, задолженность по зарплате с начислениями по состоянию на 23 августа составила 341,6 млн грн, в том числе перед работниками — 90,7 млн гривен, передает avdeevka.city.

«Договорились, что руководители шахт предоставят свои предложения о программе развития отрасли, — сообщил губернатор. – Мы должны понимать пошаговый механизм: если нужно оптимизировать количество шахт, то обязательно надо дать альтернативу шахтерам — или работу на других шахтах, или обеспечить переквалификацию людей и дальнейшее трудоустройство. Кроме того, нужно урегулировать вопрос цены на энергоносители, расчетов с пенсионным фондом и фондом государственного страхования, вопросы содержания или передачи объектов социальной сферы».

Поделитесь в соц сетях!

Теги: , ,

Load...
Загрузка...