На дне Средиземного моря нашли крупнейшее скопление микропластика

Ученые, исследовавшие регион Средиземноморья, обнаружили на морском дне крупнейшие из известных на сегодняшний день залежи микропластика. На один квадратный метр поверхности приходилось 1,9 млн неразлагаемых частиц.

По информации Science, исследования проводились у западного побережья Италии. Известно, что каждый год в Мировой океан попадает около 10 миллионов тонн пластиковых отходов, но лишь 1% из них остается на поверхности. В поисках остальных 99% специалисты изучили глубинные течения, передает mir24.tv.

Сильные потоки воды подхватывают пластик и переносят его на много километров, создавая «мусорные» отложения. Поэтому отходы неравномерно распределены на морском дне.

«Мы обнаружили, как глобальная сеть глубоководных течений транспортирует микропластик, создавая пластиковые «горячие точки» в обширных осадочных отложениях», – отметили авторы научной работы.

Осадочные наносы на морском дне могут достигать нескольких километров в диаметре и сотен метров в высоту, образуясь там, где эти течения теряют силу. Ученые собрали ряд проб и затем в лаборатории отделили микропластик от природных частиц.

Оказалось, что большая часть отходов на морском дне – остатки одежды и текстиля. Они особенно коварны, поскольку морские существа часто их проглатывают. Сам пластик не токсичен, но на его поверхности могут размножаться опасные микроорганизмы.

Течения несут пластик вместе с кислородом и питательными веществами в самые «густонаселенные» регионы Мирового океана – например, к глубоководным коралловым рифам. Отходы могут нарушить деятельность местных экосистем и навредить редким рыбам и животным.

Поделитесь в соц сетях!

Теги: , ,

Загрузка...
Load...