МВФ переписывает программу помощи Украине

Международный валютный фонд меняет условия сотрудничества с Украиной. Вместо трехлетней программы EFF, сейчас обсуждается формат stand-by, который рассчитан на полтора года. Об этом сообщил представитель Фонда Джерри Райс.

Хоть переговоры еще ведутся, но уже ясно, что помимо сроков изменится и общая сумма кредита, а также условия его получения, передает ubr.ua.

Программа EFF, которая обсуждалась ранее, была рассчитана на 3 года и на сумму $8 млрд. По ней Украина должна была до конца 2021 года получить от МВФ $5 млрд, а оставшиеся $3млрд – в 2022-2023 гг.

А в рамках программы stand-by предусмотрено, что в течение следующих 18 месяцев мы получим те же $ 5млрд, но условия будут более «лояльные», и затем, «когда экономика нашей страны восстановится, акцент поддержки МВФ может сместиться обратно на решение проблем долгосрочных структурных реформ в Украине с целью способствования более сильному и более инклюзивному росту», говорят в МВФ.

«Условия получения этих средств в течение 2020-2021 годов легче, чем получение тех же $5 млрд в рамках программы EFF, так как не требует «титанических» усилий по продвижению структурных реформ», – говорит представитель Украины в МВФ Владислав Рашкован.

К тому же, говорит Рашкован, не стоит забывать и о других средствах помощи международного сообщества, которые будут доступны для Украины после утверждения новой программы МВФ уже в 2020 году. В целом Украина планирует в ближайшее время получить деньги от:

Тем не менее, другие эксперты считают, что пересмотр программы МВФ может привести к изменениям и по другим программам международной помощи.

«Конечно же, изменение условий программы с МВФ приведет к изменению условий и по другим программам. Если предыдущая программа была нацелена на реформы, то новая – на короткий период, чтобы закрыть проблемные места. То есть тактическая поддержка, а не стратегическая программа развития. Для наших кредиторов – это скорее негатив», – отметил в беседе с UBR.ua руководитель отдела аналитики ГК Forex Club Андрей Шевчишин.

Поделитесь в соц сетях!

Теги: , ,

Загрузка...
Load...