Мощное землетрясение произошло на востоке Индонезии

В акватории Арафурского моря в восточной части Индонезии зафиксировано землетрясение магнитудой 5,6 зафиксировано.  Об этом сообщает геологическая служба США.

По  данным геофизиков,  эпицентр землетрясения находился в 76 км к югу от южной оконечности острова Ямдена (архипелаг Танимбар), в 410 км к северу от города Дарвин в Австралии. По интенсивности сотрясений  землетрясение оценивается как «очень сильное».

 Информация о пострадавших и разрушениях не поступала.

Кстати, с начала XIX века в Индонезии зафиксировано более 100 землетрясений, но первые письменные данные были о подземных толчках, которые произошли 1 февраля 1938 года у берегов Индонезии, сила их была 8,5 баллов. 

Как поясняет FB.ru, Индонезия расположена на стыке трех литосферных плит – Тихоокеанской, Евроазиатской и Индийской. Тихоокеанская плита самая активная из всех, она все время двигается и стремится поднырнуть под Евроазиатскую. Зона погружения одной плиты под вторую на поверхности Земли формирует сейсмический пояс, который тянется от Аляски к Новой Зеландии, и в который входит территория Индонезии. Интенсивность и повторяемость землетрясений на территории страны связаны еще и с Суматринским разломом, который лежит параллельно побережью Индонезии. Это сейсмоактивная зона, в которой подземные толчки фиксируются постоянно. Сейсмологи регистрируют около 5 тысяч землетрясений ежегодно, магнитуда их выше 4,0 баллов. В Индонезии из-за наличия разлома эпицентры землетрясений расположены в непосредственной близости к побережью, это провоцирует возникновение цунами, которые приводят к гибели людей и разрушениям.

 

Поделитесь в соц сетях!

Теги: ,

Load...
Загрузка...