Между Украиной и Россией назревает новый конфликт по транзиту газа

Между Украиной и Российской Федерацией назревает новый конфликт по транзиту газа, который может развернуться в 2020 году. Он не пойдет на пользу ни одной из стран, а лишь нанесет вред и Киеву, и Москве.

В 2019 году заканчивается соглашение о транзите российского газа в Европу через территорию Украины, которое было подписано в 2009 году «Нафтогазом» и «Газпромом», рассказал посол Чехии по особым поручениям по делам энергетической безопасности Вацлав Бартушка в интервью «Радио Свободе».

«Мы убеждены, что так же, как в 2009 году, так и сейчас, Россия и Украина приближаются к какому-то нового конфликту по транзиту газа через территорию Украины накануне 2020 года», — отметил дипломат.

По словам чешского посла, сейчас и Россия, и Украина уверены, что смогут завоевать для себя лучшие условия.

Думаю, что обе ошибаются. Если будет новый конфликт между Украиной и Россией в 2020-м, обе страны проигрывают. Но нас это уже не будет касаться, — отметил Бартушка.

Кроме того, он заверил, что Чехия выступает за то, чтобы был сохранен транзит российского газа через Украину и Польшу, передает NewsOboz.org.

«Мы бы хотели, чтобы из России вело три транзитные пути, а не только один, тот, чтобы по дну Балтийского моря, но одновременно мы говорим, что для нас это не так важно , потому что мы полностью переориентировали наши газовые потоки. Вместе с тем, ради наших европейских соседей и ради самой Украины мы бы хотели сохранить транзит через Украину», — подытожил посол.

Поделитесь в соц сетях!

Теги: , ,

Загрузка...
Load...