Медведчук и Бойко подтвердили статус самых пророссийских политиков

Визит лидеров «Оппозиционной платформы – За жизнь» Виктора Медведчука и Юрия Бойко в Москву, где они встречались с председателем Правительства РФ Дмитрием Медведевым и председателем правления РАО «Газпром» Алексеем Миллером, стал одной из главных сенсаций уходящей недели. Однако эта сенсация вряд ли окажет существенное влияние на выборы Президента Украины.
Обещание сократить цену российского газа для украинских потребителей на четверть может согреть душу разве что наивным провинциальным старушкам. Остальные понимают, что даже если из цены импортного газа убрать накрутки за его псевдотранзит из Европы, это совсем не обязательно будет означать удешевление товара для конечного потребителя – домохозяйств. Скорее, дополнительная прибыль может осесть на счетах облгазов, которые по счастливому совпадению контролируются давним партнёром Юрия Бойко Дмитрием Фирташем, и газозаправочных станций, которые находятся в сфере влияния Виктора Медведчука. 
Идея с газотранспортным консорциумом была актуальна пятнадцать лет назад, но тогда у главы Администрации Президента Медведчука и руководителя НАК «Нафтогаз Украины» Бойко были совсем другие ориентиры и приоритеты. Сейчас же пресловутая «труба» интересна разве что как памятник украинской государственности, весь смысл которой свёлся к пафосному проеданию советского наследия. 
Главный итог визита: Медведчук и Бойко подтвердили статус самых пророссийских политиков в украинском политикуме. Впрочем, это давно ни для кого не было секретом. Последние пять лет Виктор Медведчук фактически является монополистом на политическую дружбу с Россией и эксклюзивным посредником между Банковой и Кремлём. Немногие реальные конкуренты на этом поприще отсеялись после того, как стали фигурантами российских санкций. 
Нынешнее руководство России предельно прагматично. В Кремле давно перестали платить за разговоры о дружбе и сотрудничестве. Поэтому рассматриваемый саммит «друзей Путина» – не более, чем разговоры в пользу бедных.

Сергей Белашко, политолог

Поделитесь в соц сетях!

Теги: , , , ,

Load...
Загрузка...