Курс гривны этой осенью сохранится примерно на нынешнем уровне

Курс гривны этой осенью сохранится примерно на нынешнем уровне благодаря значительной выручке аграриев, экспорту металлургической продукции, сотрудничеству с Международным валютным фондом (МВФ) в рамках новой программы и более спланированным действиям бизнеса благодаря публикации прогноза учетной ставки Национальным банком Украины (НБУ), такое мнение высказали банкиры на «круглом столе» «Финклуба» в Киеве.

«Я не вижу серьезных причин для девальвации гривни: плюс-минус она будет в этом же коридоре», — сказала начальник управления казначейства «Банка Форвард» Наталия Шишацкая.

По ее словам, сезонное увеличение активности импортеров может подтолкнуть гривню к некоторому ослаблению. «Но я не думаю, что это будет иметь огромное влияние. Тот фактор, что мы ожидаем довольно большую экспортную выручку от аграриев и от металлургической продукции, думаю, будет сглаживать эту активность», — добавила Шишацкая.

Как считает глава правления банка «Глобус» Сергей Мамедов, недавнее решение Нацбанка о публикации прогноза учетной ставки даст бизнесу возможность лучше планировать покупку-продажу валюты, что, в свою очередь, сдвинуло и в целом видоизменило сезонность валютного рынка.

Банкир также отметил, что на курс окажет влияние продолжение сотрудничества с МВФ и проведение реформ в стране, которые будут запускаться.

Помимо этого, Мамедов положительно оценил политику Нацбанка относительно снижения учетной ставки, которая должна способствовать увеличению кредитования.

Несмотря на в целом позитивную оценку курса гривни осенью, главный экономист Альфа Банка Алексей Блинов посоветовал не забывать опыт 2008 года. «В 2008 году экономика росла и первый, и второй кварталы, (но — ИФ) все знают, что случилось в четвертом квартале. Нельзя недооценивать любые угрозы», — считает Блинов.
Читайте также: Инвестор Марк Мёбиус призвал покупать золото по любой цене

Заместитель правления главы НБУ Дмитрий Сологуб отметил, что в стране сейчас наблюдается финансовая дедолларизация, и важно ее не форсировать, а продолжать нормальную макроэкономическую политику гибкого курса, снижения уровня инфляции, роста экономики, что в итоге позволит продолжить дедоларизацию, пишет capital.ua.

Поделитесь в соц сетях!

Теги: , ,

Load...
Загрузка...