Китай лидирует по числу заключенных в тюрьму журналистов

В 2019 году 250 журналистов в мире оказались в тюрьме из-за их профессиональной деятельности, сообщил Комитет по защите журналистов. Список возглавляет КНР — 48 журналистов. 

 В России за 2019 год тюремные сроки получили семь журналистов. В Германии — ни одного. Это следует из ежегодного доклада некоммерческой организации Комитет по защите журналистов (CPJ), представленного в Нью-Йорке, передает facenews.ua.

По данным CPJ, число журналистов, попавших в тюрьму за выполнение своей работы, в 2019 году во всем мире оставалось рекордно высоким. При этом Китай, «который усилил железную хватку в отношении прессы», обошел Турцию, возглавлявшую в прошлом году этот список. В 2019 году, по данным CPJ, в Турции из-за своей профессиональной деятельности в тюрьму попали «только» 47 журналистов (для сравнения: в прошлом году, по данным НКО, их было 68).

После Китая, Турции, Саудовской Аравии и Египта «лидирующими тюремщиками» Комитет по защите журналистов назвал Эритрею, Вьетнам и Иран.

Самым распространенным обвинением, с которым сталкиваются журналисты во всем мире, остается антигосударственная деятельность, отмечает организация.

Фото Александры Будилки (из архива FOTOmedia)

Поделитесь в соц сетях!

Теги: , ,

Загрузка...
Loading...