ЕС увеличит беспошлинные квоты на курятину из Украины

Еврокомиссия сообщила о договоренности с Украиной об изменении соглашения о зоне свободной торговли, что имеет целью увеличить беспошлинные квоты.

Как передает «УНН»,  это решение спровоцировано “гениальным и совершенно законным обходным путем”, придуманным главным экспортером курятины в Украине — Юрием Косюком. Его компания МХП отправляла в ЕС куриную грудку с костями и уже внутри Союза обрабатывала их, вынимая кости, избегая таким образом высоких тарифов на ввоз “чистой” куриной грудки. Косюк при этом ничего не нарушал, он просто увидел то, чего не увидела Еврокомиссия.

Такой путь позволил Украине быстро завоевать международный рынок и вызвать истерику местных фермеров.

Реагируя на ситуацию, Еврокомиссия решилась на изменения условий свободной торговли и как компромисс планирует удвоить импортную квоту на украинскую курятину как минимум вдвое, ведь сегодня это всего лишь 20 тыс. тонн в год. Хотя некоторые источники издания говорят о том, что квота может быть увеличена и до 70 тысяч тонн.

Щедрую уступку украинским экспортерам на Западе принято теперь считать заслугой Косюка, изменившего квоты для Украины своим нестандартным ходом.

Фото Александры Будилки (из архива FOTOmedia)

Поделитесь в соц сетях!

Теги: , ,

Load...
Загрузка...