Чернобыльская зона может стать объектом ЮНЕСКО

Некоторые исторические места в Чернобыльской зоне могут попасть в перечень объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. В частности, это пункты дезактивации техники, город Припять, рыжий лес (место первого мощного радиационного выброса) и другие. Об этом сообщила общественная организация «Ассоциация чернобыльского туризма».

В список потенциальных кандидатов на включение в список ЮНЕСКО также входят село Копачи (последние уцелевшие здания), бетоноперегрузочный узел, который использовали при строительстве «Саркофага», стела «ПРИПЯТЬ», пруд-охладитель ЧАЭС, бывший секретный объект «Дуга-1».

«Для кого-то Чернобыльская зона – место крупнейшей техногенной катастрофы в истории человечества. Для кого-то – самая популярная туристическая дестинация в Украине. Для кого-то – место памяти и глубокого уважения. Для нас это еще и территория, где расположен очень важные объекты, которые надо сохранить и оставить для следующих поколений. Мы надеемся, что внесение в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО этому будет способствовать», – отметил во время выездного семинара «Чернобыль и Всемирное наследие: реалии и перспективы» председатель Ассоциации чернобыльского туризма Сергей Мирный, пишут «Комментарии».

Поделитесь в соц сетях!

Теги: , ,

Загрузка...
Load...