Цена на электроэнергию для украинцев может вырасти

Кабмин передумал вводить заградительные пошлины на импорт электроэнергии из России.

Напомним, 18 марта правительство сообщило об утверждении постановления, которым вводится пошлина на импорт угля и электроэнергии из России на уровне 65%. Исключение сделали только для угля, который в Украине не добывается или является дефицитным, в частности, кокса и антрацита.

Как пояснили тогда в Кабмине, ограничения вводятся по поручению президента. Ранее, на встрече с шахтерами Зеленский действительно раскритиковал импорт и угля, и электроэнергии.

«О каком импорте может идти речь, если страны, из которых мы импортируем, не пускают нас на свои рынки. Поэтому сначала наш уголь, наши шахтеры, наша электроэнергия», — сказал Зеленский на Всеукраинском совете работников угольной отрасли.

Стоит отметить, что проекта постановления о пошлинах на электроэнергию и уголь никто не видел. Изначально в порядке дня Кабмина его не было. Также в правительстве заявили, что документ приняли с условием доработки в течение трех дней.

Еще тогда это насторожило экспертов.

«Нужно смотреть документ. Пока на тему пошлин можно рассуждать лишь теоретически. Никто не знает, что в итоге пропишут», — сказал руководитель специальных проектов НТЦ «Психея» Геннадий Рябцев.

На днях постановление Кабмина №261 от 18 марта появилось на официальном правительственном сайте.

И, как оказалось, в процессе его доработки электроэнергия вообще где-то «потерялась». В документе говорится о введении пошлины в 65% на импортный уголь за исключением угля марки «А» (антрацит), битуминозного угля, коксующегося угля для металлургической промышленности, а также угля марки «П» (постный) для производителей электрической и тепловой энергии.

Пошлина вводится с 15 апреля, а не с 1 апреля, как анонсировалось ранее.

При этом электроэнергия в списке импортных товаров, на которые вводятся дополнительные пошлины, уже вообще не фигурирует, передает budport.com.ua.

Поделитесь в соц сетях!

Теги: , , ,

Загрузка...
Load...