Благодаря отходам Стокгольм обеспечивается электроэнергией на 45%

Благодаря отходам Стокгольм в Швеции обеспечивается электроэнергией на 45%. В стране хорошо нaлажена системa перерaботки мусорa, и такой опыт интересен для украинцев, передает Newformat.info.

«В oдин момент в Швеции сортировка мусора достигла всеобщего мaсштаба. Блaгодаря этому свaлок в стране почти не осталось, а отходы стaли либо топливом, либо использовались заново. Власти проводили постoянную разъяснительную работу и так добились высокого уровня сознательности населения. Большинство жителей государства знают, что из выброшенного пластика можно сделать новый еще семь раз. И аж после этого он пойдет на электростанцию для сожжения. Так переработанный семь раз пластик все равно принесет пользу в виде электричества», — говорится на странице  «Живая Земля» в Facebook.

Интересно, что только 7% всего мусора отправляется на свалки, а все остальное либо сжигается, либо перерабатывается. Так благодаря одним только отходам Стокгольм обеспечивается электроэнергией на 45%.  Своего мусора не хватает, приходится договариваться даже о поставках мусора из других стран. Дефицит отходов может стать большой проблемой для населения, ведь шведы с помощью переработки отапливают жилье и получают электричество. 

Кстати, транспортировка мусора в стране осуществляется с помощью подземного воздуховода, который был запущен еще в 1961 году. Основная часть такого мусоропровода располагается под землей, а жители страны видят только верхушку. Каждая семья имеет по 6 или 7 ведер для разного мусора — пластика, бумаги, стекла, картона, металла и другого. Еще одно ведро предназначено для отходов, которые не могут быть впоследствии переработаны.

В публикации отмечается, что за жестяные и пластиковые бутылки можно получить деньги. Для этого их просто нужно сдать в пункты приема. В Швеции, как и во всех странах Европы, можно сдать бутылку в специальный аппарат, который вас отблагодарит деньгами. Просроченные лекарства в Швеции тоже не выбрасываются, а сдаются в аптеку. Там же можно сдать использованные шприцы и иголки.

Шведы придумали не только, как добиться сокращения количества мусора на свалках, но и то, как сделать так, чтобы число вредных выбросов в атмосферу во время переработки было минимальным. Благодаря новейшим технологиям, которые используются при переработке на мусоросжигательных заводах, выбросы в атмосферу составляют не больше 1%.

Поделитесь в соц сетях!

Теги: , , ,

Load...
Загрузка...