Бензин на заправках Украины продолжит дорожать

Если не прекратится падение нацвалюты, к середине сентября нефтепродукты могут подорожать еще на 50 коп. за литр. Сети автозаправок покупают топливо за доллары или евро, но прибыль получают в гривне.

Когда национальная валюта падает, то следующая закупка нефтепродуктов обходится компаниям дороже, из-за чего приходится поднимать цены. Плюс, ежемесячно на стоимость топлива влияет и акциз, поскольку он начисляется в евро, то есть зависит от стабильности гривни.

Если же курс гривни укрепится, цены вряд ли пойдут вниз. Автогаз же будет подтягиваться вслед за нефтепродуктами. В августе он подорожал всего на 2 коп. Как правило, стоимость автогаза составляет 55% от стоимости бензина А-95, отмечает сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич.

На этой неделе Министерство финансов спрогнозировало курс доллара сразу на три года. К концу года доллар подскочит до 30 грн. 10 копеек (2018 – 30,1 грн.), что в принципе соответствует расчету, заложенному в текущем госбюджете. Далее, в следующем году (2019 – 29,4 грн)., американская валюта подешевеет до 29 грн. 40 коп. за доллар. И в 2020 году доллар снова подрастет до 30 грн. 20 коп. (2020 – 30,2 грн.). Соответственно будет дорожать бензин.

Есть простая зависимость: если нефть дорожает на 1%, то стоимость бензина вырастает на 10 коп. за литр через две недели. Примерно за 11-13 дней бензин из-за границы или с завода поступает на заправку.

Как пишет «Сегодня», только за август цены на горючее выросли в среднем на 90 коп./л. Теперь один раз заправить полный бак автомобиля на 48 литров бензином А-95+ обойдется в 1508 грн. Это на 45 грн. дороже, чем в начале августа.

Поделитесь в соц сетях!

Теги: , , ,

Load...
Загрузка...