В ЕС хотят восстанавливать экономику после карантина при помощи украинских рабочих

Власти нескольких государств — Австрии, Финляндии и даже Израиля обратились к Украине с просьбой об организации выездов в эти страны украинских сезонных рабочих. Об этом сообщил вице-премьер по делам европейской и атлантической интеграции Вадим Пристайко. Он также добавил, что ожидаются аналогичные переговоры с Польшей, Чехией и Германией. К нему с аналогичной просьбой обратились также Финляндия и Израиль. Ожидаются деловые переговоры на тему переброски специальными рейсами рабочих из Украины в такие страны, как Польша, Чехия, Германия.

Пристайко подчеркнул, что Киев ожидает прежде всего «централизованного» обращения правительств. Также, по его словам, обсервация, тестирование на коронавирус и другие необходимые меры медицинской безопасности должны быть обеспечены как в странах, куда приезжают работники, так и при возвращении их в Украину.

Уже в ближайшее время за границу выедут несколько тысяч сезонных работников, — в Израиль и в Австрию.

«К нам уже обратились несколько правительств, с тем, что ожидаются организованные группы украинцев. Я вчера говорил с австрийским министром иностранных дел и речь идет о 802 наших работниках, которых ожидают 44 фирмы. Есть переговоры с Израилем, в понедельник ожидается разговор с финскими коллегами», — конкретизировал вице-премьер, отметив, что всего речь идет о возможности организации «нескольких сотен» рейсов.

Стоит отметить, что в Польше и так давно живут и работают около полутора миллиона украинцев. Тем не менее постоянно растущая экономика Польши нуждается в новых рабочих руках.

Вице-премьер заметил, что правительство, несомненно, рассчитывает на тех своих граждан, которые работали за пределами Украины, но пока не может обеспечить им уровень заработков, соответствующий европейскому. Потому, по его словам, власти не будут создавать им искусственные препятствия для выезда на заработки за границу.

Пристайко подчеркнул, что правительство в этой ситуации ожидает, что украинцы будут иметь официальное оформление на работу не меньше, чем на три месяца, при этом имея страхование, прежде всего, медицинское, а также достойные условия проживания и заработка.

Карантин, тестирование и другие обязательные процедуры будут гарантированы не только в странах, куда поедут украинцы, но и по возвращении домой, — сказал В.Пристайко. Он сообщил, что вначале перевозка работников будет осуществляться чартерными рейсами, и что некоторые авиакомпании уже готовы к такому сотрудничеству.

Тема гастарбайтеров в Европе во время пандемии актуальна для многих стран. Власти приграничных земель Германии уже месяц назад обращались к польскому правительству с просьбой разрешить выезд сезонных рабочих из Польши на плантации спаржи и другой сельскохозяйственной продукции. При этом немцы сулят приезжим заработок в размере 65 евро в сутки, плюс по 20 евро на каждого приезжающего с ними члена семьи. Вопрос пока что висит в воздухе, так как Польша пока не спешит открывать свои границы. Но сигнал о том, что теперь поляки обращаются к Украине за помощью в виде украинских заробичан, может подтолкнуть власти Варшавы действовать и в случае с Германией более решительно, передает «Эксперт».

Поделитесь в соц сетях!

Теги: , , ,

Загрузка...
Load...