Минагрополитики хочет упростить регистрацию пасек

Процедуру регистрации пасек вскоре могут существенно облегчить. Над этим сейчас работает Министерство аграрной политики и продовольствия совместно с Государственной службой Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей (Госпотребслужба), заявила во вторник в Киеве заместитель министра Ольга Трофимцева.

Как сообщает «Агроинсайдер»,  по ее словам, на данный момент регистрационная процедура состоит из 17 этапов, поэтому довольно затратна по времени и финансам.

«Мы спрашивали пчеловодов: «Почему вы не регистрируете свои пасеки?», а они отвечали: «А вы попробуйте это сделать!», — озвучила проблематику Трофимцева.

Но одной лишь зарегулированной процедурой регистрации сложности пасечников не исчерпываются. По словам исполнительного директора Ассоциации пасечников Украины Татьяны Сушко, много вопросов вызывает и дальнейшее ведение документации.

Например, паспорт, выдаваемый пчеловоду на пасеку сегодня не является документом, с помощью которого можно доказать в суде наличие ущерба в случае гибели пчел. Поэтому предполагается утвердить такой порядок, по которому паспорт будет иметь форму журнала, заполняться самим пчеловодом, а ветеринарный врач будет только подтверждать, сколько на самом деле погибло пчел, если такое произойдет. Проводить анализы подмора больше не придется.

Срок выдачи самого паспорта пасеки планируется сократить максимум до двух дней. Татьяна Сушко пояснила, что документ предполагается выдавать бесплатно. Кроме того, его бланк будет доступен в электронном виде с возможностью распечатать по месту при необходимости. «Проект приказа Министерства агрополитики, упрощающий регистрацию пасек, будет обнародован для обсуждения, и пчеловоды смогут подавать свои предложения», — сказала она.

Упрощение регистрации пасек должно стимулировать владельцев ульев легализовать свой бизнес, что облегчит жизнь и самим пчеловодам. Как сообщал iAgro, в этом году из-за отравления средствами защиты растений в Украине по состоянию на начало июля погибли почти 13 тыс. пчелиных семей. Однако добиться компенсации за погибших пчел владельцу незарегистрированного пасеки невозможно.

Председатель общественной организации «Союз пчеловодов Николаевской области» Андрей Галдин рассказал iAgro, что согласно закону крестьяне должны предупреждать владельцев пасек о обработку полей химикатами. Однако если пасека не зарегистрирована, то ее де-юре не существует, а потому предупредительный механизм не срабатывает. «Когда ты совершаешь кочевку, то на новом месте должен зарегистрироваться в органах местного самоуправления. Там потребуют паспорт на пасеку, и [при его наличии] местные органы власти должны будут предупреждать о обработку полей», — уточнил он.

По оценкам Андрея Галдина, на сегодня официально зарегистрировано лишь около половины существующих в реальности пасек. Основная причина, по которой пчеловоды не спешат с легализацией, — опасения по поводу возможного давления фискальных и других контролирующих органов. «Но я еще не слышал, чтобы на зарегистрированную пасеку приходила налоговая», — сказал пчеловод.

Поделитесь в соц сетях!

Теги: , ,

Load...
Загрузка...