Как в Украине будут обновлять старые дома

Минрегион планирует через две недели презентовать уже наработанный проект закона о реконструкции устаревшего жилого фонда. Об этом заместитель министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Лев Парцхаладзе сказал на заседании круглого стола в Киеве.

«Мы уже подготовили первую редакцию законопроекта, но сейчас хотим обсудить определенные проблемные вопросы с общественностью. Планируем на все эти проблемные вопросы дать ответ, осветить в презентации. Потом будем рекомендовать его на рассмотрение Кабинета Министров, а после согласования правительством передавать этот законопроект на рассмотрение Верховной Рады», — сказал Парцхаладзе.

Как передает zagorodna.com, по его убеждению, это очень важный проект закона, что позволит значительно улучшить качество жизни людей, проживающих в старых домах, построенных после войны. Работал над разработкой документа по заказу министерства ГП «Украинский государственный НИИ проектирования городов «Гипроград» им. Ю. М. Белоконя.

В то же время заместитель министра предостерег: даже если удастся принять проект закона в течение года, то реально он сможет заработать через два-три года.

«По моему мнению, на разработку и принятие законопроекта пойдет еще год, а чтобы он вступил в силу и заработал, нужно будет еще два-три года», — сказал Парцхаладзе.

Заместитель министра сообщил, что, чтобы понять как люди относятся к идее о необходимости реконструкции кварталов (микрорайонов), устаревшего жилого фонда, он провел в социальных сетях небольшой опрос. В нем приняли участие около 250 граждан. «Люди довольно положительно воспринимают это. На вопрос о методах реконструкции — с отселениюем жителей или нет — 65% поддержали отселение, а 35% респондентов хотели бы оставаться на месте. На вопрос о том, какие виды компенсации следует применять в процессе реализации реконструкции, 56 % участников проголосовали за увеличение площади квартиры, 20% — за дополнительную компенсацию, а остальные поддержала другие варианты. На вопрос о том, кто должен быть заказчиком реконструкции, почти 90% респондентов ответили, что это должно быть государство, то есть местные администрации», — сказал Парцхаладзе.

По его словам, 15% участников опроса считают, что мероприятия по реконструкции должно финансировать государство, 24% убеждены, что деньги надо брать из местных бюджетов, а 53% — за смешанное финансирование.

«То есть, что средства могут быть как государственные, так и частные», — пояснил Парцхаладзе.

Поделитесь в соц сетях!

Теги: ,

Load...
Загрузка...