Из Украины уйдут все банки с российским капиталом

В ближайшее время из Украины могут уйти все банки с российским капиталом. Таковы прогнозы экспертов. Из-за санкций у многих некогда успешных финучреждений уже начались серьезные проблемы с капиталом. Санкции, стремительный отток капиталов и острый дефициит доверия со стороны клиентов — уже вскоре могут поставить на грань банкротства российские банки в Украине, считают эксперты.

Пока в СНБО вслед за США готовятся ужесточить против них санкции, банкиры подсчитывают убытки, — передают Подробности

«Частка російських банків була зменшена з 10,9% в два рази. Українці — в результаті того що іде російська агресія — відмовляються співпрацювати з цими банками, зменшують обороти юридичних осіб — приблизно на третину за минулий рік було скорочено», — говорит Илья Несходовский, директор Института социально-экономической трансформации.

Многие украинцы уже забрали вклады из таких банков. В результате в прошлом году лопнули два крупных российских финучреждения.

Недавно о закрытии заявили и в дочке российского ВТБ.

Два крупнейших банка с российским капиталом, которые до сих пор работают в Укаине — «Сбербанк» и «Проминвестбанк». И если первый полностью принадлежит российским инвесторам, то «Проминвестбанк» — лишь на 60%, что в банке предпочитают не афишировать. Именно «Проминвестбанк» за последние два года понес одни из наиболее серьезных потерь. Ведь его собственник — российский государственный Внешэкономбанк еще с 2014 года остро переживает американские санкции. В результате депозиты «Проминвестбанка» сократились на 80%, а убытки в прошлом году перевалили за 5 миллиардов гривен.

Перекрытые улицы, драки и стычки с полицией. За последние четыре года в Украине исчезли 92 банка. Некоторые — просто ушли с рынка, другие — обанкротились, оставив вкладчиков ни с чем. Масштабные акции протеста уже не раз становились последним рычагом влияния для тысяч обманутых клиентов лопнувших банков. Роман — вкладчик банка «Дельта», который обанкротился в 2015-м году. Вместе с топ-менеджментом исчезла и большая часть вклада Романа. С тех пор он каждый месяц ходит в суды — пытается вернуть деньги.

«У меня пропала сумма около 50 тысяч долларов, 200 тысяч гривен мне компенсировали с этой суммы, вся остальная сумма сейчас — в надежде после процедуры ликвидации мы надеемся и боремся, чтобы хватило денег с этих активов. Вот сегодня было заседание, мы уже больше двух лет ходим в суды, занимаемся контролем по судебным делам», — говорит Роман Кононенко, вкладчик обанкротившегося банка.

Таких как он в Украине — тысячи. «Михайловский», «Дельта», «Даниэль» — дела по этим банкам уже тянутся годы, и когда люди получат свои деньги — неизвестно. Уже вскоре этот список могут дополнить и российские финчуреждения, работающие в Украине, уверяют эксперты.

За прошедшие два года украинцы забрали из «Проминвестбанка» более 5 миллиардов гривен. А эксперты уже неоднократно заявляли о том, что банк переживает массовые невыплаты по кредитам, большую часть из которых там выдавали в валюте. Если так продолжится и дальше, чтобы спасти «Проминвестбанк» могут потребоваться серьезные вливания капитала. Но вот у его российских собственников, потерявших из-за санкций миллиарды долларов, они найдутся вряд ли.

Во «Внешэкономбанке» уже заявили, что вместо спасения «Проминвестбанка» намерены его продать. А Нацбанк спасать банк явно не станет — уверены эксперты.

«Робити таке Нацбанк не буде в жодному випадку і це стосується не лише економічної прагматики, а тої реакції, яка буде у суспільстві, яка буде якщо це станеться. Це призведе до сплеску негативу», — утверждает Илья Несходовский, директор Института социально-экономической трансформации.

Единственной надеждой вернуть депозиты для украинцев останется «Фонд гарантирования вкладов», но дело может растянуться на годы и длительные судебные процессы, считают экономисты.

 

Поделитесь в соц сетях!

Теги: , ,

Загрузка...
Load...